А.Чубайс:"Я считаю,
что то, что было достигнуто в последние 10 лет,
по-настоящему фантастично"
Из выступления в фонде Карнеги, США, май 2001г.
Жизнь
без Союза 23.06.02 t02
(Данные Московского центра политических
технологий.)
Авторы
исследования удивлены такой "деталью": 48%
признают, что они приспособились к "новому"
стандарту жизни, однако лишь половина из
"приспособившихся" смогла поднять свой
жизненный уровень или по крайней мере сохранить
преждний. Остальные же просто смирились со
значительно более бедным существованием.
(Март 2001г, ВЦИОМ)
(Ирина Летошинская, сотрудница Кр.
Креста, руководитель частного приюта на юге
Москвы)
(Данные ООН)
Результатом
построения правового государства явилось
превращение страны из сверхдержавы в
пространство, лишенное исторической
перспективы. Отсутствие социального оптимизма
выражается в первенстве России по самоубийствам,
ежегодном миллионном вымирании и вырождении
нации в целом, третьей части населения,
находящейся за чертой бедности. Социальная
катастрофа обусловлена катастрофой
экономической. В сравнении с советским периодом
в два раза сократилось производство, а в
отдельных отраслях в 3-5 раз. Изношенность
основных фондов составляет от 70 до 90 процентов.
Бюджет страны упал в 10 раз и равен всего лишь
одному штату Америки или половине города
Нью-Йорка.
("ЗАВТРА" No 16(439) 2002г)
Украинская жестокая
статистика
...Сменив Красное знамя на жовто-блакитный стяг,
наше общество сменило победу на поражение. Даже
сам президент Кучма был вынужден признать, что мы
стали беднее в три раза. Многие предприятия
стоят. Разрушается и разворовывается их
материальная база. Более половины из них
убыточны. Закрываются шахты и рудники. Велик
исход людей из шахтерских городков и поселков...
В сравнении с 1990г парк основных видов с/х машин сократился на 45-50%, а износ с/х техники достиг 75%.
За годы пресловутой перестройки объёмы
мелиоративных работ уменьшились в 20 раз,
многократно уменьшилось внедрение новых
технологий. вынос питательных веществ из почвы
сейчас в среднем в 4 раза превосходит их внесение
с удобрениями. Всё это привело к тому, что за 10 лет
объём валовой с/х продукции (с 1991 по 2001гг.)
сократился в России в 2,5 раза.
В.Д. Шевченко. Агроном, кандидат с/х наук.
("СР" №56 от 25.05.02)
В самом деле. Вплоть до этой напасти жили-были, например, в Оренбуржье свыше 600 крупных товарных хозяйств, все до единого с отменным финансовым здоровьем — с высокой прибылью, в сумме за год (по тем временам) около миллиарда рублей, или более миллиарда долларов. И вдруг — словно террористический акт в системе денежных обращений — повальная эпидемия убытков, долгов, пеней, штрафов. Все 600 хозяйств полегли. Как и десятки тысяч по всей стране. (...)
Ежегодный государственный доклад о состоянии агропромышленного производства в стране рисует ужасающее будущее. Производственный потенциал продолжает снижаться. Сокращаются капиталовложения. Выбытие основных фондов опережает их ввод. Растет износ основных фондов. Увеличивается стоимость незавершенного строительства. Мелиорированные земли списываются и переводятся в разряд немелиорированных. Продолжается сокращение машинно-тракторного парка. Уже в ближайшие годы возможна потеря в большинстве хозяйств технической базы для механизированного производства. Быстро падает потребление электроэнергии, стареют и теряют надежность электрические сети. Замедляется газификация. Многократно сокращается строительство дорог. И т. д.
Один из обобщающих показателей ухудшения «здоровья» сельского хозяйства — безостановочное уничтожение животноводства. При Ельцине от него уцелело меньше половины. Путин и тут верный продолжатель. В 1990 году Россия имела 57 миллионов голов крупного рогатого скота, а на день назначения Путина на роль президента осталось 28 миллионов, в 2000-м — 27,3 миллиона, в 2001-м — 27,1 миллиона, в 2002-м — 26,5 миллиона. В том числе соответственно по тем же годам показатели сокращения поголовья коров: 13,1 миллиона — 12,7 — 12,2 — 11,8 миллиона. За три года стадо крупного рогатого скота убавилось на 1,5 миллиона голов, в том числе коров на 1,3 миллиона. И в текущем году все более пустеют скотные дворы.
Как видим, в первую очередь
отправляют под нож коров, подрывая основу
воспроизводства стада. А ведь исстари
крестьянское хозяйство держится на корове,
крестьянин в беде расстается с нею в последнюю
очередь. Когда надо платить налоги, «долги»
Чубайсам, пени и штрафы, иначе хозяйство за
бесценок пустят с молотка, а руководителя — еще и
под суд.
(Из статьи "Долговой" камень: село в
петле" "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 105 (12448), суббота,
20 сентября 2003 г. )
Сегодня, по закрытым экспертным оценкам ГЛАВТУ,
из каждых десяти танков боеготов и способен
выехать из бокса лишь один, а экипажей, способных
управлять современным танком, в штатном полку
хватит разве что на одну-две роты. И то лишь
потому, что еще остались комбаты и прапорщики,
начавшие службу во времена Советской Армии…
Что из ста подготовленных
летчиков в ближайшие три года по выслуге лет
уволятся семьдесят, а на смену им придут в лучшем
случае десять, но им все равно будет не на чем
летать. Сегодня лишь 30% самолетного парка ВВС —
ПВО технически исправно и способно подняться в
воздух, но уже в ближайшие пять лет почти
половина из них будет списана на металлолом.
Путин словно бы не знает о том,
что нынешний флот России способен плавать лишь в
прибрежной зоне, не имея ни зарубежных баз, ни
танкеров, ни разведки и навигации, без которых
корабли мало чем отличаются от мишеней на
полигоне. Впрочем, беспокоиться не о чем. Всего
через четыре года в строю останется лишь
половина из ныне числящихся кораблей. При этом
большинство разрезанных на металл кораблей
будут кораблями первого и второго класса. Подробнее.
("Завтра" №27 от 02.07.02)
...Президент Союза промышленников Аркадий Вольский 29 марта (2003г в передаче Андрея Караулова "Млмент Истины" - А.М.) признается в эфире, что впервые решился обнародовать цифру «15 тысяч». Это столько зарегистрировано российских предприятий в маленькой Республике Кипр с населением, равным по количеству нашему небольшому областному городу, как Пенза. Налоги с деятельности этих предприятий минуют российский бюджет и обогащают казну островного государства в Средиземном море.
Наша оборонная промышленность, вопреки прямому указанию президента, подтвержденному Советом безопасности, о том, что все 100% акций должны оставаться в руках государства, все более растаскивается частновладельцами. Акции Иркутского авиационного завода появились уже на торгах на Кипре.
(...)Посмотрите, какие в первую очередь уничтожались заводы? Рухнул краснодарский завод, изготавливающий управляющие блоки к ракетам «Тополь-М». Нет завода, изготавливавшего знаменитые «МИГи». Троица деятелей (Ефанов, Дондуков, Демченко), заплатив за каждую акцию по 20 копеек (при деноминации на 1.01.98 г. все акции, воплощавшие в себе стоимость основных средств, обесценились почему-то в 1000 раз, хотя основные средства благодаря многочисленным переоценкам не потеряли своей первоначальной стоимости!), приобрели в Москве КБ Яковлева вместе с его авиазаводом. Осталось там всего 600 работающих из прежних 7000. За эти годы завод не выпустил ни одного самолета ЯК-40 и ЯК-42, в которых так нуждаются наши внутренние авиалинии.
Знаменитый завод Сухого в Комсомольске-на-Амуре, изготавливающий лучшие в мире истребители, давно уже акционировали, и его акции все в большем количестве расползаются по частным чужим рукам, вопреки запрету президента. За 4 года наша армия так и не заказала там ни одного самолета.
В арбитражных судах, как уверяет Вольский, количество дел на банкротство предприятий увеличилось за последние два года в 10 раз и достигло 42 тысяч. Половина из них - заказные, чтобы путем махинаций алчным хапугам прибрать предприятия в свою собственность. Принят новый закон о ГУПах (Государственные унитарные предприятия). Он значительно ограничивает права госпредприятий путем ряда ограничений со стороны Госкомимущества, в том числе и на получение кредитов. Зам. председателя этой организации Броверман создает такие условия, чтобы директора сами вынуждены были пойти на акционирование.
В Англии, где половина промышленности находится в руках государства, «железная леди» Маргарет Тэтчер за десятилетие своего правления разрешила приватизацию, как уверяет Вольский, только четырех предприятий. Мы же целенаправленно уничтожаем свою оборонную промышленность.
В передаче 29 марта Караулов впервые отважился произнести слово «предательство». Оба президента, России и Украины, приняли совместное решение о производстве нового грузового самолета АН-70 для армии. Опытный экземпляр самолета (300 млн. долларов), изготовленный по чертежам Киевского КБ Антонова на Омском заводе «Полет», уже летает. Завод приступил к изготовлению 160 этих машин, в том числе 50 - для Украины. Но подчиненный нашего Верховного главнокомандующего, командующий Воздушным флотом генерал-полковник Михайлов своим постановлением приостановил производство машины. Какими соображениями он руководствовался, известно лишь ему одному. Но есть сообщение, что Германия, используя чертежи ряда узлов самолета по договору с КБ Антонова, решила у себя изготовить подобный авиагрузовик, и через 7 лет он появится не у нас, а у НАТО!
Караулов вопрошает: чем можно объяснить подобное? Вольский ответил одним словом - безнаказанностью! И привел пример, когда, будучи помощником по экономике у Андропова, он доложил тому, что на ростовском заводе «Атоммаш» просели фундаменты колонн корпуса и мостовые краны не могут работать. На заседании Политбюро зампредсовмина Новиков, курирующий строительные отрасли, доложил, что «ничего страшного, сейчас у него нет времени, но через неделю он слетает в Ростов, подпишет протокольчик, и все будет в порядке». Члены Политбюро с ним согласились. Но Андропов сказал: «А я думаю, Новикова надо исключить из партии и снять с работы», что и было тут же сделано в назидание другим. Это была настоящая власть, а не нынешняя ее беззубость! (...)
...На 2003 год сведено до нуля финансирование
разработки новой противосамолетно-ракетной
системы С-400, долженствующей заменить
нашу знаменитую С-300, приобретаемую
многими государствами, но не нашими Вооруженными
силами. Продолжает, как уверяет Вольский,
существовать такса взяток на ту или иную по
значимости подпись премьер-министра на
документе.
(Из статьи "Наедине с экраном.
Безнаказанность" "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 40
(12383), 12 апреля 2003 г.)