Спецслужбы США

Прессцентер.РУ

ПОЛИТИКА НА КРОВИ: трагедия 11 сентября была просчитана спецслужбами США? США активно используют трагедию 11 сентября для сведения старых счетов и укрепления своего влияния в мире. С истинными заказчиками терактов разберутся позже...
Самые последние дни наглядно демонстрируют: администрация США и спецслужбы страны активно стараются использовать трагедию 11 сентября «на все сто». Причем делают это так увлеченно, словно стараются заставить американское, да и мировое общество начисто потерять голову и забыть, а с кем, собственно, собираются воевать США? Ответ, вроде бы, лежит на поверхности: «США хотят наказать террористов и поддерживающие их государства», однако на самом деле, чем дальше, тем все более очевидно: администрация Буша ни сном ни духом, ни ухом ни рылом, в общем — вообще ничем не шевелит, чтобы наказать настоящих виновников терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, или же… очень умело и ловко втирает своим гражданам, а также всем остальным очки. И, надо признать, им это удается.
Прежде всего, если достаточно внимательно изучить обстоятельства трагедии, бросаются в глаза несколько явных несоответствий.
1. Совершенно непонятно, из чего именно спецслужбы США в первые же сутки сделали вывод, ставший чуть позже официальным: во всем виноват бин Ладен. Абсолютно ясно, что любой человек, возглавивший опасное и неоднозначное мероприятие такого масштаба должен сознавать, что отныне он покойник. Спецслужбы любой страны, в которой произошло подобное преступление обязательно сделают все, чтобы уничтожить преступника номер один. Дело лишь времени. Бин Ладен — кто угодно, только не дурак. В его интересах взорвать Ахмад Шаха Масуда, посольство, нефтяную скважину, эсминец, но ВТЦ… Подставив тем самым, кстати, своих друзей-хозяев-спонсоров из арабских стран… Навсегда, на всю оставшуюся жизнь ставши смертником номер один… Сомнительно…
2. Отчего американские спецслужбы умудрились прошляпить длительную подготовку к терактам, которая, наверняка требовала мощной, разветвленой организации, многих людей, обмена информацией — особенно перед самим терактом, финансовых средств… То есть целого комплекса мероприятий, столь грандиозных и длительных по времени, что утечки не могло не быть… Но ее не было, или же была, но ее не заметили? Однако вопреки всем западным нормам политеса в отставку не отправлены ни директор ФБР, ни директор ЦРУ, ни директор АНБ, хотя они несут прямую ответственность за гибель тысяч людей, многомиллиардные потери, урон престижа страны… Как видим, те продолжают работать, как ни в чем не бывало и менее чем через сутки после своего исторического провала громко начинают рапортовать об успехах.
3. Кстати об успехах. Совершенно непонятно, как мощная, хорошо законспирированная террористическая организация, полтора-два года умудрявшаяся скрывать свою смертоносную работу от вездесущих спецслужб, умудрилась оставить кучу улик — литературу на арабском, завещание и т.д.? Дилетантизм какой-то… Может, хотели обратить на себя внимание? Но тогда отчего никто до сих пор не взял на себя ответственность за теракты? И отчего террористы не орали в последние секунды «Аллах акбар»? — как обычно делают ВСЕ исламистские камикадзе-шахиды?
4. Последнее. Все-таки, отчего Буш выбрал целью Афганистан? Если он решил объявить крестовый поход исламскому терроризму, то начинать надо с двух точек — с Саудовской Аравии, как центра идеологии и финансирования исламизма и… США, где вполне легально действуют исламские экстремистские группировки. Говорить о том, что саудовцы — союзники и нефтяные короли — не довод, так как какие ж они союзники, если таких мерзавцев поддерживают, а нефть… Куда ж они денутся после бомбежек и резни, осуществленной американским спецназом? Однако, вопреки логике, Буш дружит с Саудовской Аравией и грозит бесперспективному Афганистану…
Невольно напрашивается один вывод. Только сперва немного истории. В 1941 году еще на стадии подготовки японцев к атаке на американский флот Президент США Рузвельт знал обо всем. Однако, гениальный политик, он не пытался уберечь тысячи американских жизней от удара Японии в Перл-Харборе. Наоборот. Рузвельт понимал две вещи: А) США должны вступить во Вторую Мировую Войну; Б) Конгресс США не даст ему «добро» на вступление в войну.
Однако Перл-Харбор не оставил Конгрессу США иного пути. США ответили на японский удар, вступили в войну и… стали мировым лидером. На что, собственно, Рузвельт и рассчитывал. В первые часы после трагедии 11 сентября комментаторы вольно или невольно окрестили ее «вторым Перл-Харбором«… Очень символично и… возможно, очень верно по сути…
Теперь попробуем рассмотреть уже перечислявшиеся странности в поведении США вообще и их спецслужб в частности именно под углом «Перл-Харбора».
Вполне возможно, спецслужбы США знали о готовящейся акции, даже скорее всего знали. Точнее, знали очень немногие сотрудники, непосредственно работающие с очень ценными и глубоко законспирированными агентами, которые зачастую бывают замкнуты непосредственно на «самый верх». И, не исключено, была просчитана и ситуация, и ее последствия. Готовность, с которой спецслужбы стали проявлять поразительные успехи там, где ранее не было даже провалов — то есть вообще на пустом месте — свидетельствуют именно об этом.
Сотрудничество спецслужб с террористическими организациями — это нормальная ситуация. Две закрытые от общества организации, где их члены связаны между собою, прежде всего, корпоративными интересами, всегда нуждаются друг в друге. Так что использование спецслужбами террористов ради достижения своих целей и наоборот — это нормальная мировая практика.
Угроза исламского терроризма как нельзя лучше вписывается в концепцию США об угрозе со стороны «стран-изгоев». Собственно, теракты 11 сентября — это лучший повод снова вспомнить о них.
С другой стороны, администрация Буша, как видим, совершенно не старается бороться с исламским терроризмом по-настоящему. Зато использует все, чтобы не просто улучшить геополитическое положение США, но и зафиксировать свое преимущество на долгие годы. Вторжение в Афганистан подразумевает, кроме всего прочего, американское военное присутствие в Центральной Азии и «наведение порядка» в Ираке и Иране.
Представители администрации США не раз говорили о том, что война будет долгой. Это значит, что США будут осуществлять некую долговременную акцию цель которой — окончательное укрепление своих позиций в мрире, в том числе и в традиционно «не своих» регионах.
Вместе с тем, еще раз подчеркнем, речи не идет о борьбе с исламизмом. Хотя бы потому, что основной форпост исламистов — Саудовская Аравия никогда не позволила бы своим подопечным пойти на столь жуткое преступление. И не позволяла. Саудовцы вложили слишком много денег в американские банки, чтобы их терять. А в отличие от Афганистана, Саудовская Аравия — идеальная цель для ковровых бомбардировок.
Теперь давайте представим, как должен измениться мир в результате американской атитеррористической операции. В идеале американцы держат свои воинские контингенты и станции раннего обнаружения (на предмет ракетной атаки террористов) в Пакистане и Узбекистане. Таджикистан после предоставления американцам плацдармов и потока афганских беженцев оказывается опять погруженным в пучину гражданской войны. 201 мотострелковая дивизия, вполне возможно, будет вынуждена уйти. Позиция Казахстана по предоставлению США военной помощи делает его независимым от России. Под предлогом «окончательного решения террористического вопроса» США оккупируют Ирак, время от времени бомбят Иран (который в своей поддержке террористов все же ограничен только Ливаном и является главным региональным врагом талибов и … союзником России!!!
Американское военное присутствие в Пакистане и Узбекистане — это мощнейший фактор давления на еще одного регионального союзника России — Индию.
Судя по заявлениям представителей администрации США, американцы собираются воевать очень долго. Годы. Это значит, годы ударов по всем потенциальным союзникам России в Азии, обоснованное военное присутствие в регионах, где ранее американцев не было… Естественно, обоснованное развертывание системы элементов системы НПРО как раз вблизи российских и китайских границ… Военные заказы внутри США, рабочие места, новые технологии… Европа намертво привязана к этой антитеррористической войне… К тому же США, возможно, станут первой страной дважды применившей ядерное оружие. И готовой его применить, как только речь зайдет о тысячах американских жизней и американских интересов (а угроза после бомбежек исламских стран возрастет многократно).
И уж потом, через несколько лет, США вплотную смогут заняться истинными организаторами терактов 11 сентября.
Американская пресса уже писала о том, что на последствиях терактов с выгодой для себя могут сыграть только две страны: Россия и Китай. А виновников преступлений обычно ищут среди тех, кто имеет выгоду….
Россию рассматривать всерьез не стоит. И отечественные спецслужбы уже не те, что во времена Иосифа Виссарионовича, и нынешняя ситуация такова, что Путин оказался перед сложнейшим выбором: помогать или не помогать США, а если помогать, то как, причем каждое решение несет в себе больше минусов, чем плюсов.
А вот у Китая — страны, которая сейчас претендует на то, чтобы занять место СССР в мире — то есть стать второй главной державой мира — все карты на руках именно сейчас…
Кстати, опять же с исламизмом Китай прекрасно знаком, на исламистов китайские спецслужбы вполне легко выходят через своих, доморощенных мусульманских сепаратистов из Синцзяна.
Шаги США в Центральной Азии могли быть просчитаны — и Китай, поставив в трудное положение Россию, делает ее более привязанной к себе. Россия неминуемо потеряет союзников в исламском мире после начала американских бомбежек — и тогда ее место займет принципиальный и богатый Китай. Американское военное присутствие в Азии — это палка о двух концах, которая, без сомнения, обязательно будет бить и по Вашингтону. В ближайшей перспективе США выигрывают, а в отдаленной?
Пока удары, которые нанесли террористы по США — болезненны для американской экономики, но не смертельны. А сколько будет этих ударов? И кто теоретически сможет воспользоваться этим? Не Россия же… Со своими проблемами разобраться бы… Кстати, вот если (теоретически) во время перехода Европы на евро Китай также переводит в евро все свои зарубежные вклады... Там очень много миллиардов… А США тратят свои баксы на войну и на ликвидацию последствий очередного теракта… Так что… В прессе уже мелькали сообщения о том, что в США поговаривают о «китайском следе». Однако, говорить вслух, похоже, пока время не пришло. Пока…
Наталья Крюкова

По материалам сайта "Белый мир"