А. Арсеенко

Похождения "Макдональдса" в России (отрывок)

 

...столичная молодежь, гонимая "желанием дохода", прошла первую школу политграмоты в рамках повседневного курса "эксплуатация и отчуждение труда в условиях рыночной экономики". Обещания хозяев "Макдональдса" предоставить московскому персоналу высокие заработки и удовлетворение трудом, быстрый профессиональный рост и стремительное продвижение по службе на деле оказались таким же блефом, как и обещанное высокое качество "Биг-Маков". Все это вскоре привело к столкновению классовых интересов под "золотой аркой" в столице РФ.

 

Проблемы наемных работников под крышей "Макдональдса" в РФ почти ничем отличаются от участи их собратьев в других странах, опутанных его сетями и цепями. Разве что тем, что в более "цивилизованных" странах не принято называть затрушенные забегаловки с липовой позолотой "ресторанами". Как правило, в них питается не элита, а низшие слои общества. В них подвергается чудовищной эксплуатации наемная рабочая сила размером с население среднего европейского государства. Поскольку годовой бюджет "Макдональдса" повыше многих национальных бюджетов, его хозяйская власть не очень церемонится даже с национальными правительствами, особенно в странах "третьего мира" и с "переходной экономикой", не говоря о своем персонале.

 

Иллюзии первых молодых москвичей, клюнувших на наживку "Биг-Мака", в отношении своих перспектив под "золотой аркой" развеялись очень быстро. Еще труднее складывается трудовая судьба молодежи, пришедшей на смену пионерам капиталистических джунглей в Москве. Потогонная система труда в "Макдональдсе" напоминает автосборочный конвейер Форда, но оплачивается по весьма низким расценкам. Так, работник низшего разряда, вкалывая там в трудных условиях 40 часов в неделю, может рассчитывать на получение 3608 рублей в месяц. По московским стандартам - это мизерная сумма с учетом столичной дороговизны. Поэтому молодежь редко задерживается теперь в "королевстве гамбургеров" больше 2-3 месяцев.

 

Здоровье персонала меньше всего беспокоит заморских хозяев и местных менеджеров "Макдональдса". Дикая интенсификация труда там валит с ног даже молодых рабочих. Там нет места перекурам, как было принято в "тоталитарном" обществе, там в туалет не сходишь без разрешения начальства. По словам бывшего рабочего склада-холодильника "Макдональдса" И. Духовлинова, ему и его коллегам приходилось всю смену трудиться при температуре не выше -26 0С. Для того, чтобы выйти из этого ледника и погреться, отводится не более 5 минут в час. В итоге большинство рабочих склада не заработали обещанных денег, но зато заработали профзаболевание - отит. Пользоваться больничным под "золотой аркой" не принято, за это лишают премии.

 

Соблюдение "триады" прав трудящихся - на организацию в профсоюз, на заключение колдоговора и на забастовку - в "Макдональдсе" считается непозволительной роскошью. В этих условиях противостоять потогонной системе труда практически невозможно. В разрешение трудовых конфликтов в самой большой точке "Биг-Мака" в Москве приходилось вмешиваться Госдуме, Минтруду РФ и департаменту потребительского рынка столицы. Но ее представители имели в виду и нардепов, и путинских и лужковских чиновников. И ни разу не явились по их приглашению для "разбора полетов", предпочитая отделываться стандартными отписками и изгнанием недовольных.

 

В сфере трудовых отношений под "золотой аркой" действуют законы джунглей, грубо попирается человеческое достоинство. Рабочих заставляют следить друг за другом, писать доносы, подвергают унизительным процедурам. Во время работы им запрещают общаться. Самые мелкие упущения влекут за собой строгие наказания, снижение зарплаты. В усмирении непокорных используется старый, как мир, буржуазный принцип "разделяй и властвуй". Стоит рабочим только заявить о своих правах, как их сразу запугивают угрозой перенести производство в другой город или страну с менее притязательной рабочей силой, согласной трудиться на любых условиях. Так вносится раскол в рабочее и профсоюзное движение, подрывается традиционное оружие пролетариата - солидарность.

 

Слухи о высоком качестве питания в "Макдональдсе" оказались, как говорил известный американский писатель Марк Твен, "слишком преувеличенными". Если в начальный период "Биг-Мак" еще как-то поддерживал свою торговую марку, то потом взял на вооружение лозунг "пипл (т.е. народ) схавает все". Как свидетельствуют факты, по указанию менеджеров московского мак-комплекса здесь часто пускаются в ход кетчупы, не соответствующие микробиологическим стандартам, сухое молоко, превышающее допустимые уровни кислотности, некачественный картофель, гнилая клубника и т.д. Не гнушаются хозяева "Мака" потчевать "дорогих россиян" и генетически модифицированными продуктами, таящими в себе прямую угрозу здоровью человека.

 

Кто еще верит в "цивилизованный" бизнес и не понимает, что "жажда наживы" и "цивилизация" - это несовместимые понятия, тому стоит зайти на Интернет-сайт работников "Макдональдса" в Москве. Там дается взгляд изнутри на кругооборот испорченных продуктов в столичной сети "Биг-Мака": "Такие вещи, как, например, лук, салат, молочные смеси не выбрасываются никогда. (Только если все ждут проверку.) Булки выбрасывали, только если на них много плесени. Если плесени мало, давали девочке тряпочку, она сидела и протирала каждую булку". А уже использованное растительное масло, не отвечающее требованиям Госсанэпиднадзора, как говорят работники "Пушки", "сливается и продается в близлежащие ларьки, где на нем жарят беляши".

 

Еще хуже дела в этом отношении на периферии, куда столичные точки сбрасывают совсем негодные для употребления неликвиды. Хозяйская власть "Макдональдса" убеждена, что "провинция сожрет все", и действует там по принципу "на тебе, боже, что нам не гоже". По мере того, как мак-ажиотаж московского обывателя, по выражению украинской диаспоры в Канаде, "іде на долину", "Макдональдс" все упорнее штурмует глубинку, планирует открыть в этом году 25 новых харчевен в РФ и продолжает колонизацию "суверенных" осколков СССР, куда пришел с опозданием.

 

В этих условиях, надо полагать, высокая пропускная способность "Биг-Мака" сработает против его интересов, и сотни тысяч людей, посетив забегаловки под "золотой аркой", вскоре на собственном опыте убедятся, что "не все то золото, что блестит". И, наконец, поймут, что представляют собой паханы демократии яковлевского разлива, продавшие нашу Советскую Родину за 30 серебряников и пришедшие к власти на гребне волны горбачевской "катастройки".

 

По материалам www.communist.ru

 

 

Отрывки из статьи "Из истории борьбы против McDonald’s"

Год назад скандал разразился в Англии, в графстве Суррей. Как выяснилось, в одном из тамошних "Макдональдсов" незаконно использовался детский труд. Специальная комиссия выявила более двадцати случаев нарушения английского трудового законодательства в отношении несовершеннолетних. К примеру, в выходные дни дети трудились вдвое больше положенного срока - шестнадцать часов вместо восьми! В результате "Макдональдс" был оштрафован на 12 000 фунтов стерлингов.

 

Схожая история приключилась и в Норвегии. Там в "Макдональдс" нанимались восемнадцатилетние рабочие, что является грубым нарушением норвежских законов. Впрочем, не факт, что с совершеннолетними легче договориться: в индустрии быстрого питания наблюдается рекордно высокая текучесть кадров - примерно 300% в год (читай: один человек работает в среднем четыре месяца).

 

Впрочем, незаконным использованием детского труда дело не ограничивается. В "Макдональдсе" идут дальше - и заставляют своих сотрудников стучать друг на друга. По крайней мере в Москве. Согласно рассказу подрабатывавшего там студента, работают в "Макдональдсе" на износ. Ведется специальная слежка за тем, чтобы работник ни секунды не стоял без дела, постоянно бегал или хотя бы изображал работу. Заметил, что кто-то из твоих коллег замешкался или, хуже того, дурака валяет? Донеси начальству. Существует и система штрафных очков. Не успел, не прибрал, был замечен без дела? Лови штраф. Чем больше очков - тем меньше денег. Дисциплина - жесточайшая. Возникновение дружеских отношений внутри коллектива строго пресекается. Замечательная работенка, не правда ли? И, к сожалению, это не страшные байки. Подобные рассказы можно услышать от любого человека, когда-либо работавшего в "Макдональдсе". И в Интернете даже есть соответствующий сайт работников "Мака" на Пушкинской (http://macdonaldz.narod.ru).

 

Спрашивается, почему же работники "Макдональдса" не займутся созданием профсоюзов, дабы заставить руководство компании изменить свое к ним, работникам, отношение? Дело в следующем: компания "Макдональдс" прямо заявляет, что открытая профсоюзная деятельность на их предприятиях недопустима. По словам главы Глобального института труда Дэна Гэллина, руководители "Макдональдса" признавали профсоюзные организации и соглашались на ведение коллективных переговоров только в тех случаях, когда альтернативой этому было или полное закрытие предприятия, или существенный ущерб общественному имиджу закусочной. Однако власти Финляндии и Швеции, зная об отношении компании к своим работникам, в преддверии выдачи лицензии "Макдональдсу" на открытие их забегаловок, поставили условие: сначала проведите переговоры с профсоюзами и подпишите с ними договор.

 

В России вообще и в Москве в частности этого, к сожалению, не сделали. Как результат - нашумевшая история с созданием профсоюза в столичном "Макдональдсе". В конфликт оказались втянуты Комитет труда и занятости правительства Москвы, прокуратура, Минтруда. А "Макдональдс" отчаянно сопротивлялся. Еще бы - ведь на предприятии, где, скажем, за больничный лист запросто могут лишить премии, профсоюз никак не нужен. Стоит ли удивляться тому, что органы федеральной инспекции труда в ходе тогдашних проверок обнаружили неоднократные нарушения законодательства об охране труда?

 

Сейчас ситуация в столичных "Макдональдсах" не столь ужасная, но и далеко не идеальная. Прав был Гэллин, утверждая, что "в "Макдональдсе" всегда придерживались минимально возможной зарплаты, иногда даже в обход закона". Средняя зарплата в московской сети этих закусочных составляет 3000 рублей при 140 часах работы в месяц. Ищете, где бы подработать? Ищите в другом месте...

 

 

* * *

 

Комментарий

Дэн Гэллин, руководитель Глобального института труда:

 

- Основу рабочей силы "Макдональдса" составляют молодые люди, средний возраст - 21 год, в массе своей не имеющие профессии, легко заменимые: домохозяйки, недавние иммигранты или беженцы. В Швейцарии 35% рабочих компании являются беженцами с временным статусом, ожидающими разрешения на постоянное проживание в стране. И в других странах мира ситуация схожая.

 

Их политику "непрерывного движения", когда из рабочих часами подряд, без перерыва, выжимают последние соки, едва ли можно назвать здоровыми условиями труда. Это не говоря уже о самой природе работы в "Макдональдсе": простые, повторяющиеся, однообразные действия в очень напряженной среде. Такие условия не сохраняют здоровья и не приносят удовольствия от труда.

 

 

Изматывающий конвейер

"Секрет успешной экспансии компании в ее кадровой политике, - поясняет Кирилл Букетов, российский представитель Международного союза работников пищевой, табачной промышленности, общественного питания и смежных отраслей. - Они набирают себе работников из числа учащейся молодежи, завлекая перспективой карьерного роста. В системе McDonald's действуют самые низкие ставки. Молодой человек, когда видит, работу какой интенсивности и какого качества от него требуют за такие малые деньги, как правило, уходит, проработав от силы 2-3 месяца". Сегодня работник низшего разряда, так называемый "крушник", получает 3608 рублей в месяц при 40-часовой нагрузке (22 руб. 55 коп. в час)". Легко подсчитать, что, даже работая полный рабочий день, больших денег в McDonald's не заработаешь.

 

В ресторанах McDonald's, поступив на работу, невозможно приобрести квалификацию повара или официанта. И уж понятно, что здесь не стоит рассчитывать на чаевые. McDonald's сознательно делает ставку на неквалифицированную рабочую силу - чернорабочих общепита. Не случайно знаменитые мультяшные тупицы Бивис и Батхед работают забегаловке с фаст-фудом, чьей эмблемой являются перевернутые золотые арки McDonald's.

 

 

Бывший работник "Макдональдса" Стелла Титова рассказывает, что менеджеры, узнав о ее беременности, вместо того чтобы перевести ее на облегченную работу, заставляли ее часами драить шваброй пол, вынуждая подать заявление об уходе по собственному желанию.

 

Администрация McDonald's узаконила сотни мелких, но унижающих человеческое достоинство запретов. Работников предприятий обязали подавать письменные рапорты, фактически доносы, на нарушения, допущенные со стороны их коллег. Во время работы запрещено разговаривать, без разрешения начальства запрещено отлучаться в туалет, все замечания отражаются на заработной плате...

 

...У российских потребителей существует твердое заблуждение, что в "Макдональдсе" питаться безопаснее, чем покупать подозрительную сосиску в тесте у лоточниц. На Западе все эти чизбургеры и биг-маки относят к категории junkie-food - то есть бросовая, помоечная еда. И люди, питающиеся подобным фаст-фудом, через час полтора после еды начинают испытывать либо изжогу, либо голод. И это парадокс, ведь вы выходите из "Макдональдса" сытым, как удав. Виной тому обилие животных жиров в макдональдсовской кухне и наличие химических вкусовых добавок и усилителей вкуса. Жирная пища плохо переносится организмом, особенно если у человека проблемы с печенью - таким макдональдсовская еда просто противопоказана. К тому же в тех странах, где не существует системы контроля за генетически модифицированной пищей, McDonald's использует GM-продукты, влияние которых на организм человека до конца еще не исследовано. McDonald's использует генно-измененные добавки при производстве кетчупов, сиропов для безалкогольных напитков, булочек для гамбургеров...

 

По материалам www.communist.ru

Hosted by uCoz