Война экономик

Изучая историю второй мировой войны, невольно задаешься вопросом: почему только Советский Союз смог выстоять и победить в столкновении с гитлеровской Германией? Почему за считанные недели потерпели крах Польша, Норвегия, Нидерланды, Греция и, наконец, считавшаяся одной из сильнейших стран мира Франция? Почему были безуспешными боевые действия Британской империи, поддерживаемой Соединенными Штатами, против немцев в 1939—1941 годах? Очевидно, что дело не только в превосходстве вермахта над вооруженными силами этих государств. Главная причина в отличиях экономики Германии и остальных стран Запада. Создаваемая изначально с учетом агрессивных намерений фюрера, она по своей эффективности в условиях войны превзошла экономику любого из противостоящих ей капиталистических государств. Именно поэтому только СССР с его плановым социалистическим хозяйством хоть и с огромным трудом и напряжением сил смог сломать хребет не только германской армии, но и немецкой экономики.

Роковая ошибка Фрица Тиссена

Экономическое положение Германии после первой мировой войны было по истине ужасающим. Огромные репарации, наложенные странами-победительницами на Веймарскую республику, не давали экономике выйти из глубочайшего кризиса. Так, даже в 1932 году в стране насчитывалось более 7 миллионов безработных. Инфляция была такой, что зарплату на предприятиях выдавали каждый день. Причем утром. В середине рабочего дня устраивался двухчасовой перерыв, чтобы работник мог сделать покупки, потому что к вечеру выданные ему утром деньги обесценивались вполовину. По сути дела Германия представляла собой страну недовольных.

Недовольны были все: от промышленника до рабочего. В этой ситуации основу националистического движения составляли бюргеры, мелкая буржуазия и промышленные рабочие.

Уже в 1923 году сразу же после первого съезда национал-социалистической партии Германии ее лидер Адольф Гитлер, понимая, что мелкие лавочники и рабочие едва ли приведут его к власти, начинает искать поддержку у крупного капитала и промышленников. И находит ее. К его идеям проявляет интерес не кто иной, как хозяин Стального треста Фриц Тиссен. Он выделяет на партийное строительство 100 тыс. золотых марок — сумма по тем временам в условиях инфляции огромная.

Играя на недовольстве крупных капиталистов экспортными ограничениями, фюрер добивается, что к 1927 году среди его спонсоров числятся уже такие воротилы, как Эмиль Кирдорф — глава Рейнско-Вестфальского угольного синдиката, Ялмар Шахт — президент Рейхсбанка, Эмиль Георг фон Штаусс — директор “Дойче банка” Георг фон Шницлер — директор “ИГ Фарбениндустри” и многие другие.

Расчет промышленников был прост: придя к власти и начав осуществлять свои захватнические планы, Гитлер обеспечит их военными заказами, которые принесут им миллиардные прибыли.

Однако фюрер оказался значительно умнее, чем думали его спонсоры. Придя к власти и собираясь разжечь в Европе большую войну, он сообразил, что крах Германской империи в первую мировую был связан с тем, что круппы и тиссены попросту перекачали через военные заказы ее казну в свой карман. Проще говоря, бюджет не вынес военных расходов, и поражение Германии в значительной степени произошло от этого, а не от разгрома армии. Подобное развитие событий совершенно не устраивало Гитлера. В его планы крах не входил.

К концу 30-х годов германские магнаты обнаружили, что контрольные пакеты большинства их предприятий принадлежат государству и они лишь наемные, пусть и высокооплачиваемые, управленцы, а отнюдь не хозяева. Многие фирмы, работающие по военной тематике, попросту были национализированы. Например, уже в середине 30-х годов известная авиационная фирма “Юнкерс” была государственной. Та же судьба постигла компании Дорнье, Гота, Хенкеля, Фокке-Вульфа. Зачастую национализация проходила через банкротство, если ее хозяева сильно упирались. Так произошло и с Юнкерсом и с Фокке-Вульфом. Как правило, бывшие владельцы становились наемными директорами и крупными акционерами, не более того. Иными словами, на рубеже 30-х—40-х годов в Германии сложился государственный капитализм со строгим планированием. Самым крупным собственником стало само государство, сконцентрировавшее подспудно через акции в своих руках около 75% промышленного потенциала страны. В частных руках остались лишь небольшие предприятия невоенного характера: ателье, парикмахерские, прачечные, рестораны и т.д. В ходе второй мировой концентрация производственных мощностей в государственной собственности еще более увеличилась за счет оккупированных территорий. Все предприятия Польши, Франции, Норвегии и других завоеванных стран перешли непосредственно под контроль министерства экономики.

Карточный домик Британской империи

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 27-го все было кончено — пала Варшава. В столь же ударном темпе вермахт разгромил весной 40-го года Данию, Норвегию, Бельгию и Нидерланды. 10 мая 1940 года начинаются боевые действия против Франции, которая к этому моменту находится с Германией в состоянии войны более 8 месяцев (с 3 сентября 1939 года). Этот период получил в истории название “странной войны” За 8 месяцев вермахт не предпринимал никаких действий против французской армии, а та в свою очередь против германских войск. Встает вопрос: почему? Ну, немцам это было не нужно. Они расправлялись со своими противниками по-одному. А почему же французы спокойно взирали на гибнущую Польшу и ничего не сделали? Как правило, говорят, что Англия и Франция предали польских союзников. Это правда, но лишь отчасти. Основная же причина бездействия Франции: она не смогла отмобилизовать армию и перевести экономику на военные рельсы. В большинстве частей не хватало обычных винтовок, были проблемы с обмундированием и боеприпасами. Авиационные части имели лишь две трети самолетов от списочного состава, многие бронетанковые бригады являлись таковыми лишь на бумаге. Французское правительство прикладывало неимоверные усилия, чтобы решить эти проблемы, но в казне богатой капстраны не оказалось денег на закупку у своих же промышленников техники и вооружения в нужном объеме. За 8 месяцев “странной войны” дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Частная экономика погубила Францию. 22 июня после стремительного наступления немцев все было кончено — она капитулировала.

Точно с такими же проблемами столкнулась Англия. Находясь с Германией в состоянии войны с сентября 39-го года, к моменту падения Франции Великобритания тем не менее была беззащитна. Ее спасла лишь узенькая полоска воды — пролив Ла-Манш, отделяющий ее от Европы. У Гитлера просто не оказалось достаточного количества плавсредств для высадки в Британии. С июля 40-го по июнь 41-го года, когда фюрер окончательно перенес боевые действия на Восток, у Англии едва хватало сил отбиваться от воздушных налетов люфтваффе и латать дыры в Северной Африке, где немецкий экспедиционный корпус Эрвина Роммеля, состоящий всего из двух дивизий, гонял многотысячную британскую армию. По сути дела, почти за 2 года войны Англия смогла привести в порядок лишь свою авиацию. Только к 43-у году британцы сумели окончательно поставить экономику на военные рельсы и только летом 44-го совместно с американцами открыть второй фронт в Европе, когда судьба войны титаническими усилиями СССР практически была решена. И что же в итоге? Британская империя попала в число стран-победительниц и... следом за этим рассыпалась как карточный домик, перестав быть мировой державой. Государственные военные расходы привели вскоре после войны также к отмене золотого обеспечения фунта и потере продовольственной независимости.

Единственной из западных демократий, обогатившихся на войне, стали США. Но это произошло вовсе не благодаря эффективной экономике, а благодаря тому, что Соединенные Штаты отделяли от основных театров боевых действий океаны Тихий и Атлантический. Территории США не угрожала оккупация ни со стороны японцев, ни тем более со стороны немцев. Так что они могли позволить себе не торопиться. Более того, очень выгоден оказался для американцев ленд-лиз. Вопреки бытующему мнению они не отдали даром ни англичанам, ни Советскому Союзу, ни кому-либо еще ни одной гайки. СССР, покупая военную технику, оборудование, продовольствие в Штатах, платил за все это золотом. Более того, платил не за то, что пришло в Союз, а за то, что отправлено из Америки. То есть если конвой, везший технику в Мурманск, уничтожали немецкая авиация или подлодки, мы все равно оплачивали стоимость неполученного товара. Так же поступали и англичане.

Но и это еще не все. Покупка всего поставляемого по ленд-лизу из США производилась не напрямую у американских фирм, а при посредничестве государства. То есть правительство Соединенных Штатов покупало у своих же фирм продукцию, а затем продавало ее Англии и СССР, увеличив стоимость в 1,5—2 раза. Как утверждают некоторые исследователи, прибыли от ленд-лиза с лихвой покрыли все собственные затраты США на военные нужды.

Золотой запас Сталина

Советский Союз на момент нападения на него Германии имел армию ничуть не более современную и боеготовную, чем Франция или Англия. Соответственно в результате стремительного наступления вермахта оккупированными оказались Белоруссия, Украина, Молдавия, часть европейской территории Российской Федерации. До трети территории СССР попало под пяту германца. Любая другая страна после этого была бы вынуждена капитулировать. Однако Советский Союз имел социалистическую экономику, которая стала едва ли не главным оружием нашей страны в годы Великой Отечественной. Если Франция за 8 месяцев “странной войны” не сумела наладить выпуск оружия, боевой техники и снаряжения для своей армии, то СССР тоже за 8 месяцев (с июля 41-го по февраль 42-го), но в условиях не “странной”, а жесточайшей войны смог эвакуировать на Восток с территорий, захватываемых немцами, 2593 промышленных предприятия и большую часть из них запустить.

Со второй половины 1942 года войну вели не только вермахт и Красная Армия, но и экономики СССР и Германии. Если в третьем рейхе сложился государственный капитализм и государство эффективно управляло 3/4 экономики, то в нашей стране, несмотря на разнообразие форм собственности (государственная, кооперативная, собственность общественных организаций), государство, по сути дела, эффективно управляло практически 100% экономики. Эта 1/4 и сыграла главную роль в нашей победе.

За годы войны наша промышленность выпустила в 2,2 раза больше, чем германская, танков, в 1,25 раза самолетов, в 1,5 раза орудий, в 4,5 раза минометов, в 5 раз стрелкового оружия.

Часто приходится слышать, что подобные показатели были достигнуты только благодаря тому, что население СССР голодало и стояло у станков по 12—18 часов в сутки.

А как жил немецкий рабочий? С 1940 года в Германии введены продовольственные карточки, более того, нормировано потребление электроэнергии и газа на каждого человека. В 1943 году, когда силы Германии и СССР приблизительно уровнялись, в третьем рейхе для увеличения выпуска военной продукции перешли на 10-часовой, а в 1944 году на 14-часовой рабочий день. Так что положение германского рабочего мало чем отличалось от положения советского.

Советская экономика не только обеспечила победу Советского Союза в Великой Отечественной войне, но и создала предпосылки для послевоенного развития. Начиная с 43-го года, увеличился выпуск мирной продукции, началось активное жилищное строительство и восстановление освобожденных от захватчиков территорий. Так же, как и в Англии, не знавшей оккупации, в 47-м году были отменены продовольственные карточки. Но Британия с ее капиталистическим укладом выпала из войны с пошатнувшимися силами и откатилась в разряд второсортных держав. СССР же, наоборот, вышел в мировые лидеры. Экономика была столь эффективной, что к началу

50-х в стране был накоплен такой огромный золотой запас, что Сталин отказывался производить расчеты на внешнем рынке драгоценными металлами, поскольку это могло привести к падению мировых цен на них (!).

Если советская экономика была столь хороша, почему же тогда в 70-е — 80-е годы она попала в кризис, который в конечном итоге привел к распаду Союза? Все дело в том, что идеальных систем не бывает. Наша экономика при всех ее плюсах имела только один недостаток. Ее работа полностью зависела от того, как ей управляют. В 60-е годы первый удар по ней нанес Н.С. Хрущев, попытавшийся отказаться от отраслевого принципа и перейти к территориальному — печально известные совнархозы. Следующий удар — бездействие Л.И. Брежнева. Тем не менее, хоть и медленными темпами, советская экономика продолжала развиваться. Только в 80-х годах целенаправленными действиями горбачевской команды она была ввергнута в кризис, а затем уже ельцинской камарильей окончательно разрушена. Но даже ее крах заставляет изумляться. Ведь нашу экономику разрушали 30 лет, но еще и сейчас отдельные ее сегменты продолжают работать.

Уроки истории

Сегодня руководство России ищет (или делает вид, что ищет) пути выхода из глубочайшего экономического кризиса, в котором уже более десяти лет пребывает наша страна. Уровень падения производства в 2,5 раза превышает соответствующий показатель начала 42-го года, когда треть страны была оккупирована. Что же, искать выход, который уже был найден 60 лет назад?

Только национализация приватизированных предприятий и четкое управление экономикой позволит нам встать на ноги. Это — единственный выход. Никакой рынок, никакие иностранные инвестиции не запустят наше производство.

Вы хотите иметь частный сектор? Пожалуйста. Пусть люди создают акционерные общества, берут ссуды, покупают оборудование, технику и организуют частные предприятия. А то, что принадлежит государству, должно под его контролем просто эффективно работать и приносить ему прибыль. Тогда, возможно, и не будет проблем с бюджетным дефицитом и прочими прелестями нашего времени. Ведь только собирая налоги и не имея в качестве базиса государственной промышленности, не может существовать ни одна страна.

О реальности выхода из кризиса путем национализации говорят исследования специалистов экономического отдела ЦРУ. По их мнению, если провести в России национализацию(!) и перейти к советским методам управления, отечественная промышленность уже через 3 года может выйти на уровень 90-го года, а через 5 лет обеспечить стабильный прирост валового национального продукта в 17—20 %.

Естественно, в таком сценарии не заинтересованы ни США, ни Запад в целом. Поэтому нас будут продолжать кормить баснями о свободном рынке, конкуренции, неприкосновенности частной собственности. Так будет продолжаться до тех пор, пока у руля России не встанут люди, усвоившие главный урок Великой Отечественной войны: социалистическая плановая экономика при грамотном управлении лучше самой передовой капиталистической, той, что была в Германии и в конечном счете привела ее к краху в процессе противостояния с СССР.

Герман РЫЧКОВ.

-------------

"ПРАВДА РОССИИ" № 23 20-26 июня 2001 года

 

Цитата (Из газеты "Знамя Мира" №7(98) 2001г.):

Японский миллиардёр Х. Теравама:
"Вся наша (Японская - А. М.) экономическая система почти полностью скопирована с вашей. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры. Но мы ничего не можем понять у вас сегодня. Мы всвоё время взяли ваш план, наполнили его гибкими инструкциями, и он у нас заработал. А теперь мы видим, что вы от планирования отказались. Вы были умны, а мы, Японцы, дураки. Но мы поумнели, а вы? ..."

 

 

Hosted by uCoz